мебель из дсп, гостинаяКогда-то этот материал называли идеальным материалом для производства предметов мебели. Он хорошо держит крепежные элементы, в нем не найдешь отверстия от сучка или трещины, его однородность и прочность достойны применения на самых ответственных участках мебельного производства и на сегодняшний день это самый дешевый материал. И все-таки, в настоящее время очень много говорят о его отрицательных качествах. Это ДСП. Или древесно-стружечная плита.

Технология производства ДСП такова, что древесные стружки склеиваются между собой с помощью формальдегидной смолы, которая выделяется в течение нескольких лет после изготовления мебели. Формальдегид является канцерогеном и очень опасен для здоровья человека, если его концентрация больше предельно допустимой.

Так было раньше. Говорят, что в советские времена случалось, что на производстве специально увеличивали содержание опасных смол, чтобы улучшить прочностные характеристики материала. Сейчас за содержанием формальдегида установлен контроль. ДСП проверяют в лабораторных условиях.

Считается, что материал класса Е1 практически безопасен для здоровья, и его можно использовать даже для производства детской мебели.

Этому стандарту соответствуют практически все произведенные в РФ древесно-стружечные плиты. В нем допускается содержание канцерогена до 0,02 мг на 1м3. А концентрация, которая предельно допустима по формальдегиду, 0,035 мг на 1м3. Это в норме, а фактически в условиях городов, содержание в окружающем воздушном пространстве этого канцерогена значительно больше нормативного. Поэтому можно с уверенностью говорить, что ДСП класса Е1 менее опасна для здоровья человека, чем «свежий» воздух наших промышленных центров.

ДСП всегда сравнивают по экологичности с натуральным деревом. Считается, что оно абсолютно безвредно для человека. Это так, если дерево выросло в экологически чистой местности и не обрабатывалось искусственными лакокрасочными материалами. Только в этом случае можно говорить о том, что материал не выделяет в процессе эксплуатации вредных веществ. А знаете ли вы, где росло дерево, из которого изготовили ваше любимое кресло?

Другое дело, что не все потребители доверяют российским производителям и поэтому ДСП в больших объемах завозят из-за границы. Говорят, что наиболее безопасны древесно-стружечные плиты производства Австрии и Германии.мебель из дсп, шкаф-купе

Что же все-таки делать российскому потребителю, который дорожит своим здоровьем? Есть несколько простых правил, соблюдение которых позволит приобрести неопасную мебель из ДСП.

1. Покупайте мебель только от известных производителей. Никакая экономия денежных средств не может оправдать риск, которому вы подвергаете себя и ваших близких.

2. Не приобретайте мебель с поврежденной поверхностью. Наличие царапин, сколов, отслоения отделочной кромки увеличивает выделение опасных веществ. По этой же причине обязательно ликвидируйте повреждения, появившиеся в процессе эксплуатации.

3. Если в помещении стоит мебель из ДСП (особенно новая), чаще его проветривайте.

Впрочем, эти рекомендации можно отнести к предметам обстановки, изготовленным из любого материала. Соблюдайте их и берегите себя.